остужать

  • 21Пасхальный кулич + суфле "Птичье молоко" — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 20 Рецепт приготовления …

    Энциклопедия кулинарных рецептов

  • 22студа — холод , арханг., студь ж. – то же, с. в. р. (Даль), студель ж., псковск. (Даль), стыдь – то же, моск., ряз., воронежск., тамб. (Даль), студ срам, поругание , церк. (Даль), также простуда, цслав. студъ, студь ж. холод , ст. слав. стоудъ αἰσχύνη… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 23остуди́ть — остужу, остудишь; прич. страд. прош. остуженный, жен, а, о; сов., перех. (несов. остужать). 1. (несов. также студить). Дать остыть чему л.; охладить. Остудить молоко. □ О, если б зимний дождь мне кожу остудил! Пушкин, И дале мы пошли и страх… …

    Малый академический словарь

  • 24остужа́ться — аюсь, аешься; несов. 1. несов. к остудиться. 2. страд. к остужать …

    Малый академический словарь

  • 25ПЛОТИНА — массивная перемычка, возводимая для удержания водного потока, основное гидротехническое сооружение при использовании и регулировании водных ресурсов. Уже в доисторические времена в Египте, Месопотамии и других районах обитания человека строились… …

    Энциклопедия Кольера

  • 26Тушение —         Тушение это приготовление блюда с помощью масла, воды и кислот, соединенных вместе. Оно невозможно без жарения и может быть иногда продолжением варки. Это процесс вспомогательный, а не самостоятельный и во всех случаях завершающий:… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 27Как солить, перчить, приправлять —         Когда продукт будь то мясо, рыба или овощи прошел все операции от разделки до тепловой обработки и когда блюдо уже почти готово, то, даже если все проделано правильно, оно еще не имеет законченного вкуса, ему еще чего то не хватает. Это… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 28ЛЕДЕНИТЬ — (или ледянить), леденю, леденишь, несовер. (к оледенить). 1. что. Превращать в лед, замораживать (устар.). Мороз леденит воду. || Холодить, остужать (книжн.). Ветер леденит тело. 2. перен. Останавливать деятельность, парализовать, приводить в… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 29ОСТУЖАТЬСЯ — ОСТУЖАТЬСЯ, остужаюсь, остужаешься, несовер. страд. к остужать. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 30ХОЛОДИТЬ — ХОЛОДИТЬ, холожу, холодишь, несовер. 1. что. Делать холодным (см. холодный в 1 знач.), студить, остужать (разг.). Закрой дверь, не холоди комнату. 2. без доп. Производить ощущение холода. Мята холодит во рту. || То же безл. От мяты холодит во рту …

    Толковый словарь Ушакова